Pensionskassen Self-Service Portal
VRG 80 & 85

Datenschutzinformationen



Wir informieren Sie hiermit über die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten im Zusammenhang mit der Registrierung im Portal der Valida Pension AG und die Ihnen zustehenden datenschutzrechtlichen Ansprüche und Rechte.


1. Wer ist für die Datenverarbeitung verantwortlich und an wen können Sie sich wenden?


Verantwortlicher für die Datenverarbeitung:
Valida Pension AG
Mooslackengasse 12, 1190 Wien, Austria.
E-Mail : datenschutz@valida.at

2. Welche Daten werden verarbeitet und aus welchen Quellen stammen diese Daten?

Wir verarbeiten die personenbezogenen Daten, die wir im Rahmen der Geschäftsbeziehung von Ihnen erhalten. Zu den personenbezogenen Daten zählen zB Ihre Personalien (Name, Vorname), die E-mailadresse, der Benutzname, die Sozialversicherungsnummer. Darüber hinaus können dazu auch Daten aus Ihrem elektronischen Verkehr mit unserem Unternehmen (z.B. Cookies, etc.) oder Verarbeitungsergebnisse, die wir selbst generieren, zählen.

3. Für welche Zwecke und auf welcher Rechtsgrundlage werden die Daten verarbeitet?

Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten im Einklang mit den Bestimmungen der Europäischen Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) und dem österreichischen Datenschutzgesetz.

• im Rahmen Ihrer Einwilligung (Art 6 Abs. 1a DSGVO):

Wenn Sie uns eine Einwilligung zur Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten erteilt haben, erfolgt eine Verarbeitung nur gemäß den in der Einwilligungserklärung festgelegten Zwecken und im darin vereinbarten Umfang.

Eine erteilte Einwilligung kann jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen werden wenn Sie mit einer Verarbeitung künftig nicht mehr einverstanden sind.

4. Wer erhält meine Daten?

Innerhalb unseres Unternehmens erhalten diejenigen Stellen bzw. MitarbeiterInnen Ihre Daten, die diese zur Erfüllung der vertraglichen, gesetzlichen und aufsichtsrechtlichen Pflichten sowie berechtigten Interessen benötigen. Darüber hinaus erhalten von uns beauftragte Auftragsverarbeiter (insbesondere IT- Dienstleister) Ihre Daten, sofern diese die Daten zur Erfüllung ihrer jeweiligen Leistung benötigen. Sämtliche Auftragsverarbeiter sind vertraglich entsprechend dazu verpflichtet, Ihre Daten vertraulich zu behandeln und nur im Rahmen der Leistungserbringung zu verarbeiten.

Im Hinblick auf eine Datenweitergabe an sonstige Dritte möchten wir darauf hinweisen, dass unser Unternehmen Ihre personenbezogenen Daten nur weitergibt, wenn Sie uns hierzu Ihre Einwilligung erteilt haben, wir gesetzlich bzw. aufsichtsrechtlich dazu verpflichtet oder ermächtigt sind oder überwiegende berechtigte Interessen bestehen. Empfänger personenbezogener Daten können in diesem Zusammenhang z.B Gerichte, Behörden oder sonstige Einrichtungen sein.

5. Wie lange werden meine Daten gespeichert?

Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten solange, wie dafür eine Rechtsgrundlage besteht. Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten, soweit erforderlich, für die Dauer der gesamten Geschäftsbeziehung (von der Anbahnung, Abwicklung bis zur Beendigung) sowie darüber hinaus gemäß den gesetzlichen Aufbewahrungs- und Dokumentationspflichten, die sich u.a. aus dem Unternehmensgesetzbuch (UGB), der Bundesabgabenordnung (BAO) oder dem Pensionskassengesetz (PKG) ergeben können. Zudem sind bei der Speicherdauer die gesetzlichen Verjährungsfristen, die z.B. nach dem Allgemeinen Bürgerlichen Gesetzbuch (ABGB) in bestimmten Fällen bis zu 30 Jahre (die allgemeine Verjährungsfrist beträgt 3 Jahre) betragen können, zu berücksichtigen.

6. Welche Datenschutzrechte stehen mir zu?

Sie haben jederzeit ein Recht auf Auskunft, Berichtigung, Löschung oder Einschränkung der Verarbeitung Ihrer gespeicherten Daten, ein Widerspruchsrecht gegen die Verarbeitung sowie ein Recht auf Datenübertragbarkeit gemäß den Voraussetzungen des Datenschutzrechts. Beschwerden können Sie an die Österreichische Datenschutzbehörde, Wickenburggasse 8, 1080 Wien richten.

7. Bin ich zur Bereitstellung von Daten verpflichtet?

Im Rahmen der Geschäftsbeziehung müssen diejenigen personenbezogenen Daten bereitgestellt werden, die für die Aufnahme und Durchführung der Geschäftsbeziehung erforderlich sind und zu deren Erhebung wir gesetzlich verpflichtet sind. Wenn uns diese Daten nicht zur Verfügung gestellt werden, werden wir zB den Abschluss eines Vertrags oder die Ausführung eines Auftrags in der Regel ablehnen müssen oder ggf bestehende Verträge nicht mehr durchführen können. Sie sind jedoch nicht verpflichtet, hinsichtlich für die Vertragserfüllung nicht relevanter bzw. gesetzlich und/oder regulatorisch nicht erforderlicher Daten eine Einwilligung zur Datenverarbeitung zu erteilen.

8. Gibt es eine automatisierte Entscheidungsfindung einschließlich Profiling?

Zur Begründung und Durchführung der Geschäftsbeziehung nutzen wir keine automatisierte Entscheidungsfindung gemäß Art. 22 DSGVO. Ein Profiling im Sinne des Art 4 Nr. 4 DSGVO findet nicht statt.

9. Cookies und Statistiken

Cookies Information nach § 96 (3) TKG:

Diese Seite nutzt Cookies (Cookie-Name: JSESSIONID), um Ihre Sitzung eindeutig zuordnen zu können (Session Cookie). Das Cookie enthält lediglich das eindeutige Identifizierungsmerkmal für die Sitzung (Session-ID) und keine weiteren Daten.

Auf dieser Webseite wird Software zur anonymisierten Analyse der Benutzung der Webseite eingesetzt. Durch die Auswertung dieser Daten können wertvolle Erkenntnisse über die Bedürfnisse der Nutzer gewonnen werden. Diese Erkenntnisse tragen dazu bei, die Qualität des Angebotes noch weiter zu verbessern. In diesem Zusammenhang kommen auch so genannte Cookies zum Einsatz. Cookies sind Textdateien, die auf dem Computer des Besuchers der Webseite gespeichert werden und so die Wiedererkennung eines Besuchers auf anonymer Basis ermöglichen. Cookies können im Allgemeinen durch entsprechende Browsereinstellungen blockiert, deaktiviert oder gelöscht werden. Informationen hierzu finden Sie im Hilfebereich des von Ihnen benutzten Webbrowsers. Die dabei gewonnenen Daten werden ausschließlich anonymisiert gespeichert. Mit der Nutzung dieser Webseite stimmen Sie der oben beschriebenen Vorgangsweise zur Analyse der Benutzung dieser Webseite zu.

Impressum